?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



На прошлой неделе произошло радостное событие: спустя восемь месяцев тренировок я получил свой первый пояс по капоэйре! Точнее, не пояс, а "корду" - шнурок зеленого цвета, который я собственноручно сплел вместе с товарищем. И по этому поводу я решил наконец-то написать огромный пост про капоэйру и познакомить вас с этим замечательным боевым искусством. И, возможно, заинтересовать в нем ;)



Что такое Капоэйра?

"A dance-like fight, a fight-like dance, a song, a way of life!" (Mestre Acordeon)

Капоэйра (порт. Capoeira, более точная транслитерация с португальского — капуэ́йра) бразильское национальное боевое искусство, сочетающее в себе элементы танца, акробатики, игры и сопровождающееся национальной бразильской музыкой. Как боевое искусство отличается использованием низких положений, ударов ногами, подсечек и, в некоторых направлениях, обилием акробатики. (Википедия)


Описать, что такое капоэйра, довольно непросто. Когда Карина предприняла попытку сделать это, дабы заинтересовать меня в капоэйре, она, можно сказать, не преуспела. Мне представились какие-то странные танцы под первобытную музыку, сопровождающиеся ударами (причем это еще и бесконтактные бои). Просмотр видео различных боев тоже не особо прояснил ситуацию, и в итоге я решил пойти с Кариной на тренировку и самостоятельно разобраться что к чему.

Так началось мое увлечение капоэйрой - боевым искуством, совмещающем в себе элегантность танца, напряженность боя, гибкость акробатических элементов и мощь музыки и песен.



Как это выглядит?

Обычно игра в капоэйре ведется следующим образом: люди образуют круг (рода, Roda), примерно в 4-5 метров диаметром, во главе которого располагается оркестр 1-10 человек (играющие на беримбау, барабанах, бубнах и пр.). Возле оркестра садятся двое людей, которые будут играть (биться, грубо говоря), и оркестр начинает играть музыку и солист запевает песню о нелегкой жизни в Бразилии или о том, как ягуар идет по лесу. В какой-то момент люди начинают играть - обмениваться сериями ударов, уворотов, подножек, бросков, прыжком, подлянок и троллинга. Спустя несколько минут следующий доброволец врывается в центр круга, замещая одного из игроков, и так продолжается пока рода не завершиться (на тренировках игра обычно длится полчаса в конце занятия, а на мероприятиях может длиться много часов без остановок). Музыканты периодически меняются с людьми в роде, и таким образом всем выпадает шанс и поиграть, и поиграть (простите, не удержался от каламбура).

И почему это так интересно?

В каком еще виде боевых искусств можно попеть песни, поиграть на барабане и потом выйти в бой на равных против человека в полтора раза крупнее тебя самого? При этом нет никакой суровости и пафосности, присущей азиатским боевым искусствам, все от души смеются и хлопают в ладоши в такт музыке. Нет и откровенной жестокости и кровопролития, синяков после каждой тренировки и огромных затрат на экипировку.

Причины попробовать капоэйру:

  1. Физическая подготовка. В первую очередь это растяжки: мне доводилось общаться с людьми, которые до капоэйры не могли достать пальцами рук до пола, а после - могли изгибаться во все стороны, вставать в мостики и т.д. Даже я сам заметил, что стал намного гибче. В дополнение к растяжкам еще и мускулатура раскачается, ибо как же иначе на руках стоять?

  2. Доступность. Для того чтобы начать заниматься капоэйрой не обязательно иметь какую-либо подготовку. Наглядный пример - я, который с детства спортом не занимался, сколеозный и негнущийся - спустя полгода начал уже делать то, что раньше казалось невозможным. Из экипировки вам понадобятся лишь свободные штаны и майка, даже ботинки не нужны - в основном, люди занимаются босиком. Возраст тоже не проблема: у нас в группе есть люди далеко за 50, которые дадут фору молодым, а нашему главному учителю - Местре Акордеону - и вовсе 73! Он меня однажды неожиданно ногой в живот пхнул, когда я зазевался, вот.

  3. Самооборона. Капоэйра все же боевое искусство, поэтому приобретенные навыки могут помочь в трудных ситуациях, и метко направленная в висок пятка может спасти вам жизнь. Надеюсь, до такие ситуации для вас не наступят :)

  4. Низкая травмоопасность. Капоэйра, в основном, бесконтактная, поэтому вероятность остаться с синяками и кровоподтеками после тренировки не высока. С новичкам обращаются особо бережно, и никто не будет биться с вами в полную силу и скорость, если ваш уровень не позволяет адекватно защищаться от подобных ударов. Но все же, иногда можно поймать получить ногой в плечо или голову, так что будьте готовы. Все же, это боевое искусство :)

  5. Музыка. Вас обязательно научат играть как минимум на бубне, барабане и колокольчиках в составе оркестра. Бразильские ритмы чудовищно энергичны и заразительны! А со временем еще и петь научитесь, причем, на португальском, т.к. песни - неотъемлимая часть капоэйры

  6. Португальский язык. Спустя какое-то время вы, возможно, еще и выучите немного португальский =)

  7. Новые знакомства. Публика на тренировках совершенно разношерстная. Например, в нашей группе занимаются: частный тренер, владелец школы танго, парамедик, биоинженер и католический священник (боевой клерик, блин). Люди разных возрастов, полов, национальностей, ориентаций и вероисповедания объединены общим увлечением и относятся друг к другу с уважением.

  8. Адекватность. Вам не будут рассказывать про космическую энергетику, божественные влияния и Силу Земли. Несмотря на то, что большинство занимающихся капоэйрой - бразильцы-христиане, сама капоэйра независима от каких-либо религий. И насильно заставлять вас верить в кого-то никто не будет.

  9. Веселье. Тренировки всегда сопровождаются шутками, подколами и смехом. Наш Местре Рекрута (один из учителей) любит в гримасах показывать, как удачный удар может застать противника в расплох, и не стесняется подколоть учеников, которые начинают делать упражнения "на отъебись".

  10. Бразильская культура. Самба, фрево, фестивали и карнавалы -  все это и многое другое может внезапно заинтересовать вас и капоэйра тогда послужит мостом между вами и культурой Бразилии. Думаю, после Олимпиады в Рио, интерес к Бразилии должен был возрасти (кстати, во время открытия была и капоэйра). Вот, взгляните как мы тут праздновали День Бразилии.

Еще раз вкратце: если вам охота заниматься спортом, боевыми искусствами, играть на музыкальных инструментах и весело и ненапряжно проводить время - то попробуйте сходить на пробное занятие по капоэйре. Сперва оно может показаться странным, но потом затягивает напрочь :)
Найти школу капоэйры не составит труда - во всех крупных городах будет куча вариантов разных стилей капоэйры. Можете выбирать любой: традиционные Реджионал и Анголу, или современный Контемпоранеа. В нашей школе преподают Реджионал, т.к. основатель школы - Местре Акордеон - был прямым учеником легендарного Местре Бимбы, который и воскресил капоэйру в ее современном виде.

Зеленый пояс по капоэйре
В капоэйре используется система поясов для обозначения уровня подготовки. Нормативов, как в других боевых искусствах, на получение нового уровня нет, и готовность к смене пояса определяет тренер по итогам тренировок за всё время. Первый пояс дают практически всем ученикам, кто регулярно ходит на занятия, и происходит это на ежегодном мероприятии, именуемом Батизаду. В нашей школе она состоялась 30 сентябре, и мне с остальными новичками торжественно вручили пояса, после того, как мы выступили в бою с матерыми капоэристами.


Группа счастливых обладателей новых поясов.


Я и Дженнифер проверяем надежность свежесплетенного пояса.


Форма: майка с логотипом школы и пояс (корда).

На этом пока все. Возможно, скоро напишу про разные аспекты капоэйры и выложу некоторые фоточки, что я наснимал во время разных мероприятий.

Надеюсь, вам понравилось! :)

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
anna_jarvi
Oct. 10th, 2016 11:55 am (UTC)
Очень понравилось. И стиль изложения, и контент. А все равно кажется что слишком трудна для меня будет капоэйра... Тут после одной пробежки тело ноет!
armaxis
Oct. 10th, 2016 03:53 pm (UTC)
У меня хуже было - я мог максимум бежать секунд 30, прежде чем начинал задыхаться и пульс подскакивал до сумасшедшего. Поэтому на тренировках поначалу иногда просто делал передышку, когда были какие-то интенсивные связки. Спустя полгода я внезапно обнаружил, что могу бежать уже несколько минут на высокой скорости без прежних проблем. Кардио прокачалось значительно!

Что касается боли в мышцах - то это же наоборот, хорошо! После первых походов в тренажерку у меня не поднимались руки, а после первых занятий капоэйрой - не сгибались ноги. Я вообще не знал, что у меня столько мышц в ногах есть! Но эта боль спустя пару недель уже пропадает, т.к. организм быстро привыкает к подобным нагрузкам. Хотя после хорошей тренировки тело обязательно должно немного ныть =)

Так что если даже такие деревянные и калечные Буратины, как я, могут заниматься, то у тебя проблем вообще не будет!
stas
Oct. 11th, 2016 01:26 am (UTC)
Спасибо, интересно написано. Но физические запросы как-то всё-таки немного смущают. Ну т.е. для меня ходить на руках довольно непросто было бы - телосложение не то, нижняя часть весит больше, чем может удержать верхняя. T.e. когда я вижу демо или видео, где молодые худые мускулистые ребята без напряга ходят на руках, я им завидую, но задаюсь вопросом - где граница запросов и насколько эти запросы достижимы.
armaxis
Oct. 11th, 2016 06:25 am (UTC)
В это трудно поверить, но у нас есть в группе "кабасик" - квадратных пропорций азиат, который несмотря на свой живот вытворяет чудеса акробатики, в том числе стояние на руках, мостики, колеса, и прочее. Я когда в первый раз увидел - даже глазам своим не поверил!
Как мне кажется, в стоянии на руках большую роль играет баланс и способность перебороть страх перед падением. Когда кто-то держит твои ноги, то стоять на руках не так уж и сложно. Лично я до сих пор стоять на руках толком не научился, колеса делаю кое-как, но это не мешает осваивать остальные движения и получать удовольствие от тренировок.
Также вот :) https://youtu.be/Tf4TqKMSeEI?t=37s
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

Calm
armaxis
armaxis

Latest Month

June 2017
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars